Zum Inhalt springen

Einzelsport Jugend

Silber und Bronze für Sophia Klee und Laura Kaim

DTTB Top12-Bundesranglisten-Finale des Nachwuchses

Die 48 besten Jugendlichen und Schüler Deutschlands trafen sich am Wochenende (15. und 16. Februar) nordwestlich von Köln in der Großsporthalle am Gutenberg Gymnasium in Bergheim, um beim Tischtennis Top12-Bundesranglisten-Finale in den Wettbewerben der Mädchen und Jungen 18 sowie 15 ihre Sieger zu ermitteln. Gespielt wurde bei der anspruchsvollen Leistungsüberprüfung in elf Runden im Modus Jede(r) gegen Jede(n). Am Samstag von 10 bis 18 Uhr wurden sieben und am Sonntag von 9 bis 13 Uhr vier Runden ausgetragen.

Aus dem Bereich des Hessischen Tischtennis-Verbandes waren acht Mädchen und vier Jungen am Start. Die besten Platzierungen erreichten Sophia Klee (Sportclub Niestetal) bei den Mädchen 18, die hier Zweite wurde, und Laura Kaim (TTC Seligenstadt), die bei den Mädchen 13 den dritten Platz belegte. Entscheidend, dass es für Sophia Klee nicht zum Sieg reichte, war das hessische Duell gegen die am Ende Vierte Tingzhuo Li (TTC G.-W. Staffel). Die Staffelerin gewann dreimal 11:6 und brachte so Klee im vierten Spiel die erste von zwei Niederlagen bei.

Trotz drei Niederlagen, die sie gegen die Erst-, Zweit- und Viertplatzierte kassierte, wurde Laura Kaim (TTC Seligenstadt) Dritte. Schützenhilfe erhielt Laura Kaim durch Sarah Peter (TTC Salmünster), der es gelang, der Viertplatzierten Mia Griesel (TSV Lunestedt) eine Niederlage beizubringen.

Auf dem ungeliebten vierten Platz landete Tayler Fox (TTC OE Bad Homburg). Er hatte am Ende wie der Drittplatzierte Lleyton Ullmann (TSV Sasel) 7:4-Spiele erreicht und auch im Satzverhältnis lag das Duo gleichauf. Die Bälle mussten ausgezählt werden und da hatte Tayler Fox das Nachsehen.

„Insgesamt brauchen wir uns mit dem Ergebnis nicht zu verstecken, auch wenn die eine oder andere bessere Platzierung noch drin gewesen wäre. Für einen Sieg hat es leider nicht gereicht, obwohl alle hessischen Starter und Starterinnen sehr motiviert bei der Sache waren. Leider gingen doch einige Fünfsatzspiele knapp verloren und dadurch wurde zum Beispiel Tayler Fox durch das schlechtere Ballverhältnis leider nur Vierter. Auch Nils Rau hat, wie auch Edin Donlagic und Joshua Klute sehr gut gespielt, und hätte den einen oder anderen Sieg mehr verdient gehabt. Sophia Klee hat mit ihrem zweiten Platz (durch das bessere bzw. schlechtere Satzverhältnis gegenüber der Siegerin beziehungsweise der Drittplatzierten) ebenso das Soll erfüllt, wie auch Tingzhuo Li mit Platz vier. Laura Kaim erreichte mit Platz drei einen Podestplatz bei den Mädchen 15, die Plätze 5, 6, 7, 8 und 12 gingen hier ebenfalls an hessische Spielerinnen, was sehr viel Hoffnung für die NDM der Jugend am 14. und 15. März im Saarland macht“, resümierte Ressortleiter Jugendsport Reiner Richardt-Stock.

Team Hessen gewinnt zweimal Gold

Mit zwei Titeln, einem fünften und einem sechsten Platz sind die hessischen Nachwuchsteams von den Wettbewerben des Deutschlandpokals der...