Zum Inhalt springen

Deutsche Jugend Tischtennismeisterschaften der Behinderten 2008

(se) Teilnehmer des Hessischen Behinderten- und Rehabilitationssportverbandes erzielten tolle Ergebnisse bei den Deutschen Tischtennis Jugendmeisterschaften 2008

Am 23.02 fanden in Saarbrücken - Gersweiler die 9. Deutschen Tischtennis Jugendmeisterschaften im Behindertensport statt. Hier war der Landeskader Hessen mit insgesamt sieben Teilnehmern vertreten, von denen sechs dem "Nachwuchspool" der TTG Büßfeld angehören.

Bei den Mädchen meldeten leider nur vier Teilnehmerinnen. Daniela Westendorf aus dem hessischen Roßdorf startete letztmals für Berlin und holte sich mit drei 3:1 Matches den Titel.

Die Doppelspiele trug man in einer "offenen" Wettkampfklasse aus, d.h. alle in einer Gruppe, ohne Differenzierung nach der Behinderung. Nach einem 0:2 Satzrückstand im Halbfinale konnte das Doppel Nicklas Bugla (TTC Langen/TTG Büßfeld)/ Mateusz Krok (SC Steinberg/TTG Büßfeld)nach einer kämpferisch sehr starken Leistung noch das Finale erreichen, wo man jedoch gegen David Korn/ Patrick Willems (Baden) unglücklich unterlegen war.
In spannenden Vorrundenkämpfen mussten sich die Spieler für die Endrunde qualifizieren, um dann in einer KO Runde die Platzierungen zu erreichen. Es wurde zum Teil hochklassiges Tischtennis geboten, dies lag unter anderem auch daran, dass in der Gersweiler Halle hervorragende Bedingungen vorlagen Im Einzel wurden aufgrund mangelnder Teilnehmerzahl die Wettkampfklassen 6 und 7 zusammengelegt, um einen deutschen Meister zu ermitteln. Hier belegte Christoph Winkler (TTG Büßfeld) als bester Hesse einen starken 4. Platz. Auch die Wettkampfklassen 8, 9 und 10 wurden gemeinsam ausgetragen, wobei man die Spiele in der Wettkampfklasse 8 extra auswertete und daraus ab Halbfinale der deutsche Meister ausgespielt wurde.
Bei den Wettkämpfen der Wettkampfklasse 8 - 10 belegte Dominik Frech (SV Herbstein/TTG Büßfeld) überraschend einen sehr starken 4. Platz, nachdem er sich knapp in der so genannten "Todesgruppe" mit Korn, Baus, Hertel und Krok als Gruppenzweiter durchsetzen konnte. In der Wettkampfklasse 8 konnten drei hessische Teilnehmer das Halbfinale erreichen, wobei Dominik Frech in das Finale einzog. Dort unterlag Frech nach 2:0 Satzführung und drei vergebenen Matchbällen noch unglücklich im 5. Satz gegen Joshua Wagner - einem erst 12-jährigen Riesentalent von der BSG St. Ingbert. Im hessischen Duell im Spiel um Platz 3 gewann Niklas Bugla knapp gegen Mateusz Krok.

Das Team des Landeskaders Hessen konnte im mit den erreichten Ergebnissen der deutschen Jugendmeisterschaften zufrieden sein. Für Marcel Trötscher (BG Friedberg/TTG Büßfeld) und Yannik Rüddenklau (TV Immenhausen/FT Niederzwehren) hieß es in diesem Jahr bei ihrem ersten Start noch Erfahrungen sammeln; Christian Fein (FS Höhr-Grenzhausen/TTG Büßfeld) scheiterte im Achtelfinale an seinem Mannschaftskollegen Christoph Winkler.
Am Abend wurden die Jugendmeister, die Zweit- und Drittplazierten geehrt. Im Anschluss an die Siegerehrung gab es einen gemütlichen Abschluss bei einem guten Abendessen.

Ergebnisse im Überblick:
Doppel: 1. Korn/Willems (Baden), 2. Bugla/Krok ( TTG Büßfeld, Hessen),
3. Rau/ Himstedt (Schleswig-Holstein)
Wettkampfklasse 8-10: 1. Korn (Baden), 2. Elias (Nordrhein-Westfalen), 3. Wagner (Saarland); 4. 2. Frech ( TTG Büßfeld, Hessen),
Wettkampfklasse 8: 1. Wagner (Saarland), 2. Frech ( TTG Büßfeld, Hessen), 3. Bugla ( TTG Büßfeld, Hessen); 4. Krok ‚(TTG Büßfeld, Hessen),
Wettkampfklasse 6-7: 1. Rau (Schleswig-Holstein), 2. Himstedt (Schleswig-Holstein),
3. Willems (Baden); 4. Winkler (TTG Büßfeld, Hessen),
Mädchen Wettkampfklasse 6-10: 1. Daniela Westendorf (TV Roßdorf/PSC Berlin), 2. Josefine Baese (Meck.-Pom.), 3. Bente Harenberg (Schleswig-Holstein)

Aktuelle Beiträge

Mannschaftssport Jugend

Team Hessen gewinnt zweimal Gold

Mit zwei Titeln, einem fünften und einem sechsten Platz sind die hessischen Nachwuchsteams von den Wettbewerben des Deutschlandpokals der...