Zum Inhalt springen

Verbands-Pokalendrunde der Damen und Herren

(fr) Insgesamt 70 Mannschaften kämpften in Flieden um die Klassensiege - Bezirk Süd stellt gleich 10 der insgesamt 18 Sieger - TTC Richelsdorf und TTC Elz die offiziellen Pokalsieger - TTC Messel stellt gleich zwei Titelträger - DJK-TTC Ober-Roden verteidigt Vorjahrestitel in der gleichen Klasse - TTC Mittelaschenbach, SV RW Walldorf und SV Viktoria Preußen-Frankfurt II eine Klasse höher erfolgreich - Damen Hessenligist SG Rodheim zum viertenmal in Serie im Finale und zum zweiten Mal erfolgreich

In 8 Klassen bei den Damen und 10 bei den Herren wurden am Wochenende die hessischen Pokalsieger bei der Verbands-Pokalendrunde in Flieden beim Ausrichter SV Buchonia Flieden (Kreis Fulda) ermittelt.
Bis auf die 1.Kreisklasse der Damen (nur zwei Teams) waren in allen Klassen je noch vier Mannschaften (jeweils die nach den Vorrunden noch verbliebenen Teams in den Regional-/Ober-, Hessen- und Verbandsligen der Damen und Herren, sowie in den Klassen auf Bezirks- und Kreisebene die jeweiligen Bezirkspokalsieger aus den vier hessischen TT-Bezirken Nord, West, Mitte und Süd) eingeladen, die auch alle antraten, sodass am Ende 70 Mannschaften (30 Damen- und 40 Herrenteams) am Start waren.
Gespielt wurde im K.O.-System, getrennt nach Spielklassen mit Dreier-Mannschaften. Die Siegermannschaften der einzelnen Spielklassen erhielten Pokale, dazu gab es Urkunden für alle teilnehmenden Teams.
Mit 20 Teams (Vorjahr 24) stellte der Bezirke Süd (7 Damen und 13 Herren) wie auch bereits in den letzten Jahren wieder das größte Kontingent, die Bezirke Mitte (9/9) und West (8/10) folgen mit je 18 Mannschaften, der Norden stellte 14 Teams (6/8). Auch in der inoffiziellen Bestenwertung hatte der Bezirk Süd wieder deutlich die Nase vorn. Gleich 10 (Vorjahr 9) der insgesamt 18 vergebenen Titel gingen in den Süden. Zweiter wurde hier der Bezirk Mitte (wie im Vorjahr mit vier Titelträgern, vor West (3) erneut mit Drei und Nord (2) mit einem Sieger.
Den Titel des offiziellen hessischen Pokalsiegers in den klassenhöchsten kombinierten Regional- und Oberligen-Wettbewerben sicherte sich bei den Damen der Oberligameister (Gruppe 1) TTC Richelsdorf und bei den Herren der Regionalligist TTC Elz, der dabei sogar auf seinen Spitzenspieler Patrick Franziska (Deutsche Jugendmeisterschaften) verzichten musste. Die beiden Teams vertreten jetzt den hessischen Verband (HTTV) bei der südwestdeutschen Pokalmeisterschaften der Damen und Herren für die Regional- und Oberligateams, die jetzt erstmals am 23./24.Mai in Gau-Odernheim/Rheinhessen ausgetragen werden.
Die Siegerteams der Hessenliga, Bezirksoberliga und der Kreisliga (jeweils der Damen und Herren) vertreten den HTTV bei den 10.offiziellen Deutschen Pokalmeisterschaften für untere Spielklassen der Damen und Herren vom Donnerstag (21.) bis Sonntag (24.Mai) dazu in Berlin.
Als einzige Mannschaft den Pokalsieg in der gleichen Klasse wie im Vorjahr verteidigen konnten die DJK-TTC Ober-Roden in der Damen Verbandsliga. Mit Brigitte Jäger und Verena Schrod waren dabei auch noch zwei Spielerinnen des Vorjahreserfolges mit an den Tischen.
Eine Neuauflage des Vorjahresfinales der Bezirksklasse gab es jetzt in der Damen Bezirksliga und mit der gleichen Aufstellung wie im Vorjahr (Judith Kapp, Lisa und Anna Hahner) setzte sich dabei der TTC Mittelaschenbach mit 4:2 gegen den TTC Lampertheim durch. Ebenfalls den Vorjahressieg in der nächsthöheren Klasse wiederholte jetzt in der Kreisliga der Damen der SV RW Walldorf. Hier aus dem Vorjahr noch dabei: Silke Cezanne und Andrea Voß.
Bei den Herren konnte der SV Viktoria Preußen Frankfurt II als Vorjahressieger der Verbandsliga jetzt den Wettbewerb der Hessenliga gewinnen. Hier aus dem Erfolgsteams des Vorjahres noch dabei: Arno Thomas und Christian Kolbe.
Zum viertenmal in Serie im Finale der Damen Hessenliga stand die SG Rodheim. Nach je einem zweiten Rang in den Jahren 2006 und 2008 gab es jetzt wie bereits vor zwei Jahren wieder den Pokalsieg.

Die Ergebnisse:
Damen:
Regional-/Oberliga:
Halbfinale: TTC Richelsdorf/Nord - TG Oberjosbach/West 4:1, SGK Bad Homburg/W - TSV Langenbieber/Mitte 4:1.
Finale: TTC Richelsdorf - SGK Bad Homburg 4:1. Der Vorjahres-Halbfinalist Richelsdorf wurde Pokalsieger mit: Claudia Ries, Annabelle Bey und Lisa Ellrich.

Hessenliga:
Halbfinale: SG Rodheim/M - NSC Watzenborn-Steinberg III/M 4:0, TV Großkrotzenburg/M - SGK Bad Homburg II/W 4:3.
Finale: SG Rodheim - TV Großkrotzenburg 4:2. Der Vorjahreszweite Rodheim gewann mit: Cordula Munzert, Sandra Michel, Christine Gohla und Marion Berndt.

Verbandsliga:
Halbfinale: DJK-TTC Ober-Roden/Süd - TSV Nieder-Ramstadt/S 4:1, TuS Neesbach/W - TTC Burghasungen/N 4:0 W.
Finale: DJK-TTC Ober-Roden - TuS Neesbach 4:1. Die DJK wiederholte den Vorjahressieg mit: Brigitte Jäger, Verena Schrod und Katja Hoffmann.

Bezirksoberliga:
Halbfinale: TV Wächtersbach/M - Neuenhainer TTV/W 4:1, TTC Ginsheim/S - GSV Eintracht Baunatal/N 1:4.
Finale: TV Wächtersbach - GSV Eintracht Baunatal 4:3. Der TV gewann mit: Carola Schaub, Anja und Heike Kruppert.

Bezirksliga: TTC Lampertheim/S - TTV Diedenbergen/W 4:0, TuSpo Rengershausen/N - TTC Mittelaschenbach/M 2:4.
Finale: TTC Mittelaschenbach - TTC Lampertheim 4:2. Der Vorjahressieger der Bezirksklasse gewann wie im Vorjahr mit: Judith Kapp, Lisa und Anna Hahner.

Bezirksklasse:
Halbfinale: TSG Sandershausen/N - TTC Ginsheim II/S 2:4, KSV Klein-Karben II/M - SG DJK Hattersheim II/W 1:4.
Finale: SG DJK Hattersheim II - TTC Ginsheim II 4:1. Die DJK gewann mit: Sandra Müller, Kathrin Englisch und Eileen Brunnhölzl.

Kreisliga:
Halbfinale: SV RW Walldorf/S - TV Niederselters II/W 4:0, TTV Uengsterode/N - TTC Lieblos/M 4:1.
Finale: SV RW Walldorf - TTV Uengsterode 4:0. Der Vorjahressieger der 1.Kreisklasse und frühere Oberligist gewann überlegen mit: Silke Cezanne, Gesa Kaiser und Andrea Voß.

1.Kreisklasse:
Finale: TTC Messel - TV Vorwärts Marköbel II 4:0. Der TTC gewann mit: Heike Kahlert, Bettina Will und Gabriele Mößle.

Herren:
Halbfinale: TTC Elz I/W - TTC Lampertheim II/S 4:1, TTC Seligenstadt/S - TTC Elz II/W 4:0.
Finale: TTC Elz I - TTC Seligenstadt 4:1. Elz gewann mit: Dennis Haberle, Björn Hampl und Christopher Horn.

Hessenliga:
Halbfinale: SG Anspach/W - TV Hofheim/Ried/S 4:1, SV Viktoria Preußen Frankfurt II/S - TTC Dorheim/M 4:0.
Finale: SV Viktoria Preußen Frankfurt II - SG Anspach 4:0. Der Vorjahressieger der Verbandsliga gewann jetzt mit: Sebastian Drescher, Arno Thomas und Christian Kolbe.

Halbfinale: TSV Höchst/S - TTV Weiterode/N 4:2, TG Obertshausen II/S - FV Horas Fulda/M 1:4.
Finale: FV Horas Fulda - TSV Höchst 4:3. Vorjahres-Halbfinalist Fulda gewann mit: Michael Wedertz, Walter Kreller, Florian Leidheiser und Christian Müller.

Halbfinale: SpVgg. Groß-Umstadt/S - TSV Beuern/M 4:0, TTC Calden-Westuffeln/N - TV Wallau/W 2:4.
Finale: SpVgg. Groß-Umstadt - TV Wallau 4:2. Die Spielvereinigung wurde Pokalsieger mit: Christian Kreher, Frank Ellenberger und Marco Fengel.

Bezirksliga:
Halbfinale: TTC Seligenstadt II/S - TSG Eschenstruth/N 4:1, TFC Steinheim/M - SG Anspach II/W 0:4.
Finale: TTC Seligenstadt II - SG Anspach II 4:1. Der TTC gewann mit: Pongrac Acs, Jürgen Appel, Onur und Ömür Batkin.

Halbfinale: TV Nieder-Beerbach/S - TTC Bad Endbach/N 1:4, SG Hettenhausen II/M - DJK SG 58 Dillenburg/W 0:4.
Finale: DJK SG 58 Dillenburg - TTC Bad Endbach 4:1. Die DJK gewann mit: Uwe Roßmann, Joachim Spieß und Ruben Schaal.

Kreisliga:
Halbfinale: SKG Stockstadt/S - TG Weilbach/W 4:1, SV Kathus/N - TV Gelnhaar II/M 4:3.
Finale: SKG Stockstadt - SV Kathus 4:0. Der Vorjahres-Halbfinalist gewann mit: Jochen Stribrny, Edwin Pleyer und Dirk Wydrowski.

Halbfinale: TSG Worfelden/S - FSV Lumda/M 4:1, TSG Eschenstruth II/N - SG Wildsachsen III/W 4:0.
Finale: TSG Worfelden - TSG Eschenstruth II 4:0. Die TSG gewann mit: Roland Giani, Marcus Schreiber, Gebhard Bratke.

2.Kreisklasse:
Halbfinale: TTV Offenbach II/S - TTC Merkenbach V/W 4:2, TTC Lax Bad Hersfeld IV/N - TV Hosenfeld IV/M 4:1.
Finale: TTV Offenbach II - TTC Lax Bad Hersfeld 4:0. Der TTV gewann mit: Ulf Heinzerling, Berthold Bauer und Ralf Bärenfänger.

3.Kreisklasse:
Halbfinale: TTC Messel II/S - TTV 06 Aulatal IV/N 4:0, TSG Gießen-Wieseck III/M - TuS Nordenstadt VI/W 4:2.
Finale: TTC Messel II - TSG Gießen-Wieseck III 4:1. Der TTC wurde Pokalsieger mit: Oliver Debold, Thomas Bachmann und Torsten Weiß.

Alle Spiele und Einzelresultate können Sie auch unter click-TT abrufen.

Norbert Freudenberger - Ressortleiter Medien

Aktuelle Beiträge

Mannschaftssport Jugend

Team Hessen gewinnt zweimal Gold

Mit zwei Titeln, einem fünften und einem sechsten Platz sind die hessischen Nachwuchsteams von den Wettbewerben des Deutschlandpokals der...