Zum Inhalt springen

Turnierserie

Tischtennis Abteilung als Turnier Ausrichter

Am Samstag den 21. Mai war die Tischtennis Abteilung des TV 1874 Bergen-Enkheim erstmalig Gastgeber für ein Turnier der Serie „Volksbanken Raiffeisenbanken Cup“

von Links: Jörg Hengstberger, Albert Bitter und Hendrik Frey

Der Hessische Tischtennis-Verband veranstaltet im Jahr 2016 eine hessenweite Turnierserie, den Volksbanken Raiffeisenbanken-Cup powered by JOOLA. Damit wird eine Lücke zwischen den regulären Verbandsspielen, offiziellen Meisterschaften sowie offenen Turnieren geschlossen. Bei der Turnierserie wird nach identischen Regularien und dem „Schweizer System“ gespielt. Dieses System zeichnet sich durch einen gut kalkulierbaren zeitlichen Ablauf aus. Jeder Teilnehmer spielt grundsätzlich 6 Spiele, gegen immer unterschiedliche Gegner und spielt im Turnierverlauf gegen möglichst gleichstarke Gegner.

Als einer der ersten Vereine die sich zur Durchführung entschieden hatte kam der TV 1874 Bergen-Enkheim in den Genuss von der HTTV-Ausrüsterfirma JOOLA zur Verfügung gestellten Gutscheine für die ersten drei des Turniers (1. Platz: € 40.-/ 2. Platz € 30.-/ 3. Platz € 20.-).

Bedingt durch zwei Nichtstarter gingen letztlich 14 der maximal möglichen 16 Spieler fast pünktlich um kurz nach 15 Uhr an den Start. Nach Bergen-Enkheim waren Spieler aus fast ganz Hessen gekommen, es nahmen Spieler aus 3 der 4 Bezirke in Hessen teil und aus 9 verschiedenen Kreisen. Das spielerische Niveau des Teilnehmerfeldes reichte von der Verbandsliga bis zur Kreisklasse, erfreulich das auch 2 Damen dazu gehörten.

Sportlich war die Veranstaltung ein voller Erfolg für den Tischtennissport, viele Spieler aus unterschiedlichen Regionen und Spielklassen trafen aufeinander. Alle Spiele fanden ausnahmslos in einer fairen und guten Atmosphäre statt.

Letztlich setzte sich nicht ganz überraschend der Turnierfavorit und gemessen am QTTR Wert (einem Ranglisten Koeffizienten) beste Spieler Hendrik Frey vom TTC RW 1921 Biebrich durch. Er gewann alle 6 Spiele und musste lediglich gegen Jörg Hengstberger vom SV Eberstadt die ersten beiden Sätze abgeben. Den zweiten Platz konnte Albert Bitter vom ausrichtenden TV 1874 Bergen-Enkheim mit 5-1 Siegen erreichen, wobei er nur dem Turniersieger unterlegen war. Die weiteren Plätze belegten Jörg Hengstberger und Hasan Dogru vom TV Nauheim mit jeweils 4-2 Spielen. Die Ausgeglichenheit des Starterfeldes belegt die Tatsache dass die weiteren Plätze nicht weniger als 4 Spieler mit jeweils 3-3 Spielen belegten. Nach gut 3 Stunden Spielzeit wurde die Veranstaltung mit der Siegerehrung und Übergabe der Gutscheine beendet.

Insgesamt eine sehr gelungene Veranstaltung und eine gute Werbung für Tischtennis beim TV 1874 Bergen-Enkheim. Die Teilnehmer bedankten sich für eine gute und zügige Organisation sowie für die überzeugenden Spielbedingungen in der vereinseigenen Halle. Das kleine Buffet mit belegten Brötchen und Kuchen fand guten Anklang, ebenso die angebotenen Getränke.

Sollte seitens des HTTV eine Fortführung der Turnierserie in 2017 geplant sein sehen sich die Verantwortlichen ermutigt über eine erneute Teilnahme nachzudenken.